শাকশুকা -নামটি শুনে ভারতীয়রা প্রথমেই ভাববেন খাবারটি নিশ্চয়ই শাক দিয়ে তৈরী কোনো খাবার ! কিন্তু তা একদমই নয়, এই পদটির সাথে শাকের কোনো সম্পর্কই নেই । এই পদটি আসলে ডিম এবং টমেটো দিয়ে তৈরী ইজ্রায়েলের এক প্রাচীন মুখরোচক খাবার । আপনি নিশ্চয়ই ভাবছেন এই খাবার বানাতে ভীষন ঝক্কি ? না, একদম ভুল ধারনা । অতি সহজে আপনি 15 মিনিটেই বানিয়ে ফেলতে পারেন এই ডিস্ টি । কি করে জানতে পড়ুন আজকের ‘জিভে জল স্পেশাল’ প্রচ্ছদটি ।

শাকশুকা পদটির উৎপত্তি সেই মধ্য প্রাচ্যের তথা পশ্চিম এশিয়া র রাষ্ট্র সুদূর ইজ্রায়েলে । তবে অনেক খাদ্য পুরাতত্ত্ববিদ্ র মতে পদটি এসেছে মরোক্ক থেকে । টমেটো এবং ডিম এই দুটিই হল পদটি প্রধান উপকরন । এছারাও ক্যাপশিকাম, গাজর, ধনেপাতা বা কাসুরি মেথী দিয়ে এই রান্না তৈরী হয় । আমেরিকি, আফ্রিকা এবং ইউরোপে এই পদটির প্রচলন আছে । বিদেশে এই ডিসটিকে লাঞ্চ বা ডিনারে খাওয়া হয়ে থাকে বান্ বা ব্রাউন ব্রেডের সাথে । ভারতীয়রা এটি রুটি অথবা পরটার সাথে অনায়সই খেতে পারেন । এই পদটি ইজ্রায়েলের রোজকার খাদ্য তালিকার মধ্যে থাকাএকটি পদ অনেকটা বাঙালীদের ভাত ডালের মত ।
চলুন তবে দেখেনি কি কি উপকরনের সাহায্যে চটজলদি আপনিও বানিয়ে ফেলতে পারবেন এই সুস্বাদু রেসিপিটি ।
শাকশুকা র উপকরন:
- 2 চামচ সাদা তেল অথবা অলিভ অয়েল
- 1 বড় পেয়াজ কুচোনো
- 1/2 ক্যাপশিকাম ছোট করে কাটা (চাইলে হলুদ বা লাল বেল পেপার ও এর সাথে যোগ করা যায়)
- 2-3 রসুন কোয়া কুচোনো
- 2-3 লবঙ্গ
- হলুদ গুড়ো
- 3/4 চামচ গোটা জিরে
- 4-5 টমেটো সেদ্ধ করে খোসা ছারিয়ে বেটে নিন
- 1 শুকনো লঙ্কা গুড়ো
- ধনে গুড়ো
- 1 ছোট চামচ আদা বাটা
- স্বাদমত নুন
- 1/2 চামচ চিনি
- কসুরি মেথী
- ধনে পাতা কুচোনো
- 1 চামচ প্যাপেরিকা পাউডার (যেকোন সুপার মার্কেটে পাওয়া যাবে)
- 4 টে ডিম
- কালো মরীচ গুড়ো

কি করে বানাবেন ?
একটি সসপ্যানে 2 চামচ তেল দিয়ে দিন, একটু গরম হলে তাতে গোটা জিরে, লবঙ্গ, রসুন কুচোনো দিয়ে 2 মিনিট কষেনিন । তারপর পেয়াজ কুচনো যোগ করুন তাতে চিনি দিয়ে হাল্কা নারাচারা করে নিন । পেয়াজের রঙ হাল্কা খয়েরি হয়ে এলে তাতে আদা বাটা এবং হলুদ গুড়ো দিয়েদিন । এরপর এতে ক্যাপশিকাম, টমেটো বাটা মিশিয়ে বাকি মশলা, লঙ্কাগুড়ো, প্যাপেরিকা পাউডার, ধনে গুড়ো মিশিয়ে ভালো করে কষে নিন । 2-3 মিনিট কষা হয়ে গেলে স্বাদমত নুন দিয়েদিন ।
বেশ মাখা মাখা মশলাটা তৈরী হয়ে গেলে একটি চামচ দিয়ে গ্রেভীর মধ্যে কূপ বানিয়ে নিতে হবে । প্রতিটি কূপের মধ্যে ডিম ফাটিয়ে তারওপর অল্প নুন, কালো মরীচ গুড়ো ছিটিয়ে দিন এবং একটি ঢাকনা দিয়ে প্যানটিকে ঢেকে দিয়ে অল্প আচে 10 মিনিট রেখেদিন। 10 মিনিট পর ঢাকাটি খুলে ধনে পাতা কুচি এবং কসুরি মেথী ছরিয়ে আবার 2 মিনিট ঢেকে দিন । 2 মিনিট পর পরোটা কিংবা রুটির সাথে গরম গরম পরিবেশন করুন শাকশুকা । রুটি অথবা পরোটা ছারা সামান্য এক কাপ কফির সাথেও আপনি স্নাক্স হিসেবেও খেতে পারেন ইজ্রায়েলের এই অভিনব পদটি ।

এই রান্নাটিতে সচরাচর কাচা লঙ্কা দেওয়া হয় না তবে হাজার হলেও আমরা ভারতীয় তো, ওই প্যাপেরিকা পাউডারের ঝালে ঠিক হবে না তাই ইচ্ছে হলে কাচা লঙ্কা কুচিয়েও আপনি এই রান্নায় ব্যাবহার করতে পারেন । অনেকে এই রান্নাটিকে আরো মুখোরোচক বানানোর জন্য মাংসের কীমাও মিশিয়ে থাকেন । আসল কথাটিই হল ‘যত গুড় তত মিষ্টি’, তাই আপনি যত বেশী উপকরন এই রান্নায় যোগ করবেন পদটি তত বেশী সুস্বাদু হয়ে উঠবে ।
শাকশুকা কথাটির অর্থ হল ‘সব মিশিয়ে’ সুতরাং কিছু অন্যরকম আরো সব্জী কিংবা মাংস মেশাতে কোনো বাধা নেই । ভারতবর্ষের হাতেগোনা কয়েকটি রেস্তোরাতেই এই খাবারের হদিশ পাবেন । তবে কলকাতার আরাবিয়ান রেস্তোরা গুলিতে এই পদটি পাওয়া যায় । পরিবেশনের সময় অনেক জায়গায় খাদ্যটির ওপরে চীজ্ ছরিয়ে দেওয়া হয়ে থাকে তাই ডিসটি অনেকটা তখন প্যান পিৎজা র মত দেখতে লাগে । নোনতা এবং ঝাল এই দুটি স্বাদের মেলবন্ধনে পদটি খেতে অসাধারন হয় । খাওয়ার পরেও মুখে একটা অভাবনীয় স্বাদ রেখে যায় । তাই দেরী না করে অবশ্যই বাড়ীতে এই পদটি বানিয়ে সবাইকে চমকে দিন ।
শাকশুকা কেমন লাগলো সেটা অবশ্যই আমাদের লিখে জানান।
আরও পড়ুন: