শীত কাল মানেই গুড়। পাটালী গুড়, নলেন গুড়, ঝোলা গুড় কি নেই সেই তালিকায়। গুড়ের পায়েস থেকে মিষ্টি সবই আমাদের খুব পছন্দের। কিন্তু আপনি কি জানেন এই গুড়ের উপকারিতা সম্পর্কে? চলুন জেনে নি সেগুলো কিকি??

গুড়ের উপকারিতাঃ-
১) ঠান্ডা লাগার হাত থেকে বাঁচায়
শীত কালে জ্বর সর্দি কাশির সমস্যা লেগেই থাকে।এই সমস্যা থেকে বাচতে নিয়মিত গুড় খান। সকালে খালি পেতে এক টুকরো কাঁচা হলুদ সাথে গুড় মিশিয়ে খান এতে আপনার শরীরে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়বে।

২) ওজন কমাতে সাহায্য করে
গুড় খেলে ওজন বাড়ে এই ভ্রান্ত ধারণা একেবারেই ভুল বরং গুড় খেলে ওজন নিয়ন্ত্রণে থাকে। সকালে খালি পেতে এক গ্লাস ঈশদ উষ্ণ গরম জলে একটু গুড় মিশিয়ে খেতে পারেন কিংবা চা কফিতে চিনির বদলে গুড় ব্যাবহার করুন। গুড়ে পটাশিয়াম থাকে, যা ওজন নিয়ন্ত্রণে দারুন কার্যকরি।এছাড়া মেটাবলিজম বাড়াতে আর পেশির গঠনেও সাহায্য করে।

৩) রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণ করে –
রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে রাখে গুড়। গুড়ের মধ্যে অধিক মাত্রায় সোডিয়াম আর পটাশিয়াম থাকে। এই উপাদানগুলি শরীরে অ্যাসিডের মাত্রা নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করে। ফলে রক্তের চাপ নিয়ন্ত্রণে থাকে।

৪) অ্যানিমিয়া দূর করে
অ্যানিমিয়ায় ভুগছেন? নিয়মিত গুড় খান। রক্ত কণিকার সংখ্যা বাড়াতে ও ঠিক রাখতে গুড় উপকারী। বিশেষত গর্ভবতী মহিলাদের জন্য এর জুড়ি মেলা ভার।

৫) শ্বাসযন্ত্রকে সুস্থ রাখে-
শ্বাসযন্ত্রের সমস্যা দূর করতে গুড় খুব উপকারি। নিয়মিত গুড় খেলে টানের সমস্যা, ব্রঙ্কাইটিস ইত্যাদি দূর হয়।

৬) হিমোগ্লোবিনের মাত্রা বাড়ায় –
গুড় রক্তে হিমোগ্লোবিনের পরিমাণ বাড়াতে সাহায্য করে। তাই প্রতিদিনই সামান্য গুড় খাওয়া যেতে পারে। রক্তের মধ্যে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা গড়ে তোলে গুড়। এর মধ্যে জিঙ্ক জাতীয় নানান উপাদান আছে এই উপাদানগুলোই প্রতিরোধ শক্তি গড়ে তোলে।

৭) শরীরে এনার্জি বাড়ায়-
এনার্জি বাড়িয়ে শরীরের ক্লান্তি দূর করতে গুড়ের জবাব নেই। গুড়ের মধ্যে নানান খনিজ উপাদান থাকে যা শরীর সতেজ ও সুস্থ করে।

৮) রক্ত পরিস্রত রাখে
রক্ত পরিষ্কার রাখতে গুড় খুব কার্যকরি। নিয়মিত নির্দিষ্ট পরিমাণ গুড় খেলে শরীর সুস্থ থাকে।

৯) পেট ঠান্ডা রাখে–
পেট ঠান্ডা রাখতে গুড়ের জুরি মেলা ভার। নিয়মিত গুড় খেলে শরীর ভিতর থেকে ঠান্ডা থাকে। এটি পাকস্থলিকে ঠান্ডা রাখতে সাহায্য করে।

১০) কোষ্ঠকাঠিন্য থেকে রেহাই দেয়
কোষ্ঠকাঠিন্য দূর করতে দারুন কার্যকরি গুড়। এর মধ্যে রয়েছে প্রচুর পরিমাণে পাচক রস । যা কন্সটিপেশনের সমস্যা সমাধান করে। এছাড়া গুড়ে আছে ম্যাগনেশিয়াম যা শরীরকে সুস্থ রাখে। প্রতি ১০ গ্রাম গুড়ে ১৬ মিলিগ্রাম ম্যাগনেশিয়াম থাকে। যা প্রতিদিনের প্রয়োজনের চার শতাংশই যোগান দেয়।
তাহলে এই শীতে জমিয়ে গুড় খান। আর নিজেকে সুস্থ ও সতেজ রাখুন।