প্যাস্ট্রি রেসিপি
প্যাস্ট্রি রেসিপি

প্যাস্ট্রি! নামটা শুনলেই বাচ্চা থেকে বয়স্ক সবার মুখেই জল আসতে বাধ্য। জন্মদিন হোক কিংবা টিফিনে খাবার সময় প্যাস্ট্রি সব জায়গাতেই হাজির। কিন্তু এটির যে একটা জাতীয় দিন হয় তা কি জানতেন? জানতেন না নিশ্চয়ই। চলুন তাহলে আজ আমি আপনাদের ‘জাতীয় প্যাস্ট্রি দিবস’-এর কিছু গল্প শেয়ার করি।

কবে পালিত হয় এই জাতীয় প্যাস্ট্রি দিবস?

প্যাস্ট্রি রেসিপি
Pinterest

জাতীয় প্যাস্ট্রি ডে বিশ্বের অন্যতম পছন্দের বেকড পণ্য উদযাপন করে। ৯ ই ডিসেম্বর, যদি আপনি আপনার ডায়েটে চীট করতে চান তাহলে ছুটে যান আপনার স্থানীয় বেকারিতে, গিয়ে দেখুন এবং আপনার পছন্দের ধরণের একটি বা দুটি প্যাস্ট্রি বেছে নিন।

এবার জেনে নিই প্যাস্ট্রি কি?

প্যাস্ট্রি রেসিপি
hmhub

যদিও আপনারা সকলেই জানেন তাও এটি হ’ল এক বিস্তৃত বিভিন্ন বেকড সামগ্রীতে দেওয়া নাম যা ময়দা, চিনি, দুধ, মাখন, সর্টেনিং, বেকিং পাউডার এবং ডিমের মতো উপাদান দিয়ে তৈরি করা হয়। এটিতে ময়দা পাতলা করে মাখা হয় এবং তারপরে বিভিন্ন বেকড পণ্যগুলির ভিত্তি হিসাবে আকার-আকৃতি দেওয়া হয়।

বেশ কয়েকটি সাধারণ বেকারি আইটেমগুলির মধ্যে কয়েকটিতে পাই, ট্যার্টস, ক্যুইস এবং প্যাস্ট্রি অন্তর্ভুক্ত রয়েছে। বেকারিরা তাদের তৈরি ময়দা থেকে মজাদার এবং মিষ্টি উভয় খাবারই তৈরি করে। অধিকন্তু, তারা সর্বদা নতুন এবং সুস্বাদু সৃষ্টির বিকাশ চালিয়ে যায়।

এবার একটু প্যাস্ট্রির ইতিহাস জেনে নিই—

প্যাস্ট্রি রেসিপি
Folger Shakespeare Library
  • প্যাস্ট্রিগুলি প্রাচীন ভূমধ্যসাগরীয় হিসাবে খুব সহজেই সনাক্ত করা যেতে পারে যেখানে তারা প্রায় পাতলা-কাগজ, বহু-স্তরযুক্ত বাকলভা এবং ফাইলো ময়দা দিয়ে প্যাস্ট্রি বানাতো।
  • ক্রুসেডাররা ভূমধ্যসাগরীয় অঞ্চল থেকে এটি ফিরিয়ে আনার পরে উত্তর ইউরোপে প্যাস্ট্রি তৈরি শুরু হয়েছিল।
  • ফরাসী এবং ইতালীয় রেনেসাঁসের শেফগুলি শেষ পর্যন্ত পাফ এবং চৌকস প্যাস্ট্রিগুলিকে নিখুঁত করে তোলে যখন 17 তম এবং 18 শতকের শেফরা টেবিলে নতুন রেসিপি নিয়ে আসে। উদ্ভাবনী রেসিপিগুলিতে নেপোলিয়ন, ক্রিম পাফস এবং ইক্লেয়ারস অন্তর্ভুক্ত ছিল।
  • রন্ধনসম্পর্কীয় ঐতিহাসিকরা প্রায়শই ফরাসি প্যাস্ট্রি শেফ আন্তোনিন কেরেমকে (1784 – 1833) আধুনিক যুগে প্যাস্ট্রি তৈরির মূল গুরু হিসাবে বিবেচনা করেছেন।

চলুন এবার প্যাস্ট্রি সম্পর্কে 5 মজাদার এবং অদ্ভুত ঘটনা জেনে নিই—

প্যাস্ট্রি রেসিপি
EntityMag
  1. একটি ফরাসি প্যাস্ট্রি শেফের অদম্য জেদের কারণে একটি প্যাস্ট্রি যুদ্ধ শুরু হয়েছিল।
  2. মিশরীয়, গ্রীক এবং রোমানরা প্রথম প্যাস্ট্রি তৈরি করেছিল।
  3. ইতালীয় নান এবং সন্ন্যাসীরা ইতালিতে প্যাস্ট্রি চালু করেছিলেন।
  4. একটি অস্ট্রিয়ান প্যাস্ট্রি ক্রোস্যান্ট আবিষ্কারকে প্রভাবিত করেছিল।
  5. পাঁচটি মূল ধরণের প্যাস্ট্রি রয়েছে।

এবার দেখে নিই কতরকমের প্যাস্ট্রি হয়—

বিভিন্ন ধরণের প্যাস্ট্রি বেকড পণ্য সরবরাহ করে যা আমাদের মুখে জল এনে দেয়। তাদের বেশিরভাগ নিম্নলিখিত বিভাগগুলির মধ্যে পড়ে:

শর্টক্রাস্ট প্যাস্ট্রি – সাধারণ এবং সর্বাধিক সাধারণ।

প্যাস্ট্রি রেসিপি
The Spruce Eats

উপকরণ:

  • 225g প্লেইন ময়দা
  • 100 গ্রাম মাখন, ডাইসড
  • চিমটি নুন

পদ্ধতি:

  • ধাপ ১:– একটি বড় পাত্রে 225g প্লেইন ময়দা নিয়ে নিন, 100 গ্রাম ডাইসড মাখন যুক্ত করুন এবং মিশ্রণটি সূক্ষ্ম রুটিযুক্ত আকারের না হওয়া পর্যন্ত আপনার আঙ্গুল দিয়ে মাখুন।
  • ধাপ ২:– এক চিমটি লবনে নিন, তারপরে ২-৩ চামচ জল যোগ করুন এবং ময়দার সাথে মিশ্রিত করুন।
  • ধাপ ৩:– একটু ময়দা ছড়িয়ে নিন এরপর ময়দার ডাফ-টা সেখানে ভাল করে মেখে নিন।
  • ধাপ ৪:· ফিলিংয়ের প্রস্তুতি চলাকালীন ক্লিঙ ফিল্ম এবং চিলের মধ্যে ডাফ-টি মুড়িয়ে নিন।

মিষ্টি ক্রাস্ট প্যাস্ট্রি – শর্টক্রাস্টের মতো তবে মিষ্টি।

প্যাস্ট্রি রেসিপি
Western Star Butter

উপকরণ:

  • 150 গ্রাম প্লেইন ময়দা
  • 75 গ্রাম নুনবিহীন মাখন
  • 50 গ্রাম আইসিং চিনি
  • 1 ডিমের কুসুম

পদ্ধতি:

  • ধাপ ১:– একটি পাত্রে 150 গ্রাম প্লেইন ময়দা এবং 75 গ্রাম নুনবিহীন মাখন রাখুন এবং আপনার নখদর্পণতার সাথে একসাথে মাখুন যতক্ষণ না এটি ব্রেডক্র্যাম্বসের মতো হয়।
  • ধাপ ২:– 50 গ্রাম আইসিং চিনি এবং এক চিমটি লবণের সাথে 1 ডিমের কুসুম মেশান। যদি প্যাস্ট্রির ময়দা তৈরি করতে খুব শুকনো বোধ হয় তবে 1 চামচ জল যোগ করুন এবং একটি বলের মধ্যে ময়দার আকার দিন, এটি একটি ডিস্কের মধ্যে চ্যাপ্টা করুন, এটি ক্লিঙ ফিল্মে মুড়িয়ে রাখুন, বেকিং করার আগে আগে কমপক্ষে 30 মিনিটের জন্য ঠাণ্ডা করুন।

ফ্লেকি প্যাস্ট্রি – সাধারণ প্যাস্ট্রি যা বেকড করার সময় প্রসারিত হয়।

প্যাস্ট্রি রেসিপি
Wikipedia

উপকরণ:

  • 185 গ্রাম (1¼ কাপ) প্লেইন ময়দা
  • নুন এক চিমটি
  • 125 গ্রাম মাখন, হিমশীতল
  • প্রায় 80 মিলিলিটার (1/3 কাপ) ঠান্ডা জল

পদ্ধতি:

  • ধাপ ১:– ময়দা এবং লবণ একটি বড় মিশ্রণ পাত্রে রাখুন। হিমায়িত মাখনটিকে এক টুকরো ফয়েল বা বেকিং পেপার দিয়ে গলে যাওয়ার হাত থেকে ধরে রাখুন এবং মোটা করে এটি সরাসরি ময়দাতে মেশান। একটি বৃত্তাকার সমাপ্ত ছুরি বা প্যালেট ছুরি ব্যবহার করুন এবং সমানভাবে একত্রিত না হওয়া পর্যন্ত ময়দা এবং মাখন দিয়ে কেটে নিন।
  • ধাপ ২:- ময়দা এবং মাখনের মিশ্রণের উপরে ঠান্ডা জল ছিটিয়ে দিন। সমানভাবে সম্মিলিত হওয়া পর্যন্ত মিশ্রণটি মিশ্রণ করতে এবং মিশ্রণটি একসাথে ধরে রাখা শুরু করার জন্য ছুরিটি আবার একটি কাটিয়া গতিতে ব্যবহার করুন। [পদক্ষেপ 1] আপনার আঙ্গুলের মধ্যে কিছুটা মিশ্রণ টিপুন: এটি যদি সহজেই একত্রে ধরে যায় তবে বেশি জল যুক্ত করার দরকার নেই। যদি তা না হয় তবে এক সময় অতিরিক্ত এক চা চামচ ঠাণ্ডা পানি যোগ করুন এবং এটি প্রস্তুত না হওয়া পর্যন্ত মিশিয়ে আবার পরীক্ষা করুন।
  • ধাপ ৩:– প্যাস্ট্রিগুলি আপনার হাতের সাথে একত্রে নিয়ে আসুন এবং হালকা ফ্লাওয়ার, শীতল বেঞ্চটপে স্থানান্তর করুন। আপনার আঙুলের সাহায্যে প্রায় 30 সেকেন্ডের জন্য বা মসৃণ এবং নরম হওয়া পর্যন্ত প্যাস্ট্রিটিকে হালকাভাবে গোঁড়ান (মাখনের টুকরোগুলি পেস্ট্রিগুলিতে এখনও দৃশ্যমান হওয়া উচিত)। একটি ডিস্কে প্যাস্ট্রি আকার দিন এবং প্লাস্টিকের মোড়কে ভালভাবে মোড়ানো। বিশ্রামের জন্য 30 মিনিটের জন্য ফ্রিজে রাখুন।

পাফ প্যাস্ট্রি – এর অনেকগুলি স্তর রয়েছে যা বেকড হওয়ার পরে তা পাফ হয়।

প্যাস্ট্রি রেসিপি
Sense & Edibility

উপকরণ:

  • 250 গ্রাম প্লেইন ময়দা
  • 1 চামচ সূক্ষ্ম সামুদ্রিক লবণ
  • 250 গ্রাম মাখন, ঘরের তাপমাত্রায়, তবে নরম নয়
  • 150 মিমি ঠান্ডা জল

পদ্ধতি:

  • ধাপ ১:– একটি বড় বাটিতে 250 গ্রাম প্লেইন ময়দা এবং 1 চামচ সূক্ষ্ম সমুদ্রের লবণ নিয়ে নিন। মোটামুটি 250 গ্রাম মাখনকে ছোট ছোট ভাণ্ডারে ভাঙুন, তাদের বাটিতে যোগ করুন এবং আলগাভাবে মাখুন। আপনাকে মাখনের বিটগুলি দেখতে হবে।
  • ধাপ ২:– বাটিতে একটি ভাল করে মিশ্রন তৈরি করুন এবং প্রায় 150 মিমি ঠাণ্ডা পানির প্রায় দুই তৃতীয়াংশ ঢালুন, আপনার প্রয়োজন মতো দৃঢ় ময়দার মন্ড না হওয়া পর্যন্ত মিশ্রণ করুন।
  • ধাপ ৩:– ক্লিঙ ফিল্ম দিয়ে ঢেকে রাখুন এবং ফ্রিজে 20 মিনিটের জন্য বিশ্রামের জন্য ছেড়ে যান।
  • ধাপ ৪:– হালকা করে ফ্লাওয়ার বোর্ডে মাখুন, আস্তে আস্তে গুঁজে নিন এবং একটি মসৃণ আয়তক্ষেত্র আকার করুন।
  • ধাপ ৫:– ময়দা একদিকে কেবল রোল করুন, প্রস্থের প্রায় 3 গুণ, প্রায় 20 x 50 সেমি পর্যন্ত। প্রান্তগুলি সোজা এবং এমনকি রাখুন। মাখনের রেখাগুলি অতিরিক্ত কাজ করবেন না; আপনার মার্বেল প্রভাব থাকতে হবে।
  • ধাপ ৬:– উপরের তৃতীয়টি নীচে ভাঁজ করুন, তারপরে নীচের তৃতীয়টি উপরে এবং তার উপরে। ময়দ চতুর্থাংশ ঘুরিয়ে (বাম বা ডানদিকে) দিন এবং দৈর্ঘ্যের তিনগুণ থেকে আবার রোল আউট করুন।
  • ধাপ ৭:– আগের মতো ভাঁজ করুন, ক্লিঙ ফিল্ম দিয়ে কভার করুন এবং ব্যবহারের রোলিংয়ের আগে কমপক্ষে 20 মিনিটের জন্য ঠান্ডা হতে দিন।

চৌকস প্যাস্ট্রি – খুব হালকা পেস্ট্রি যা প্রায়শই ক্রিম বা অন্যান্য ফিলিংয়ে ভরা থাকে।

প্যাস্ট্রি রেসিপি
The Spruce Eats

উপকরণ:

  • 80 মিলিটার (1/3 কাপ) জল
  • 40g মাখন, ঘরের তাপমাত্রায়, কিউবড
  • 50 গ্রাম (1/3 কাপ) প্লেইন ময়দা, চালিত
  • 2 ডিম, ঘরের তাপমাত্রায়
  • উদ্ভিজ্জ তেল, গ্রীজ করার জন্য

পদ্ধতি:

  • ধাপ ১:– মাঝারি আঁচে একটি সসপ্যানে জল এবং মাখন রাখুন। রান্না করুন, নাড়ুন, 3-4 মিনিটের জন্য বা মাখন গলে যাওয়া এবং মিশ্রণটি ফোঁটান।
  • ধাপ ২:– মাখনের মিশ্রণে একবারে সমস্ত ময়দা যোগ করুন এবং ভালভাবে সংযুক্ত না হওয়া পর্যন্ত বেটে একটি কাঠের চামচ ব্যবহার করুন। কম তাপের উপরে রাখুন এবং রান্না করুন, নাড়তে থাকুন, 1-2 মিনিটের জন্য বা মিশ্রণটি একটি বল গঠন করে এবং সসপ্যানের দিক থেকে দূরে আসতে শুরু না হওয়া পর্যন্ত। কিছুটা ঠাণ্ডা হতে ৫ মিনিট রেখে দিন। একটি ছোট পাত্রে 1 ডিম ডিম ফেটে আলাদা করে রাখুন। একটি ছোট বাটিতে বাকি ডিমটি ঝাঁকুনি দিয়ে কাটা ময়দার মিশ্রণে যোগ করুন, একটি কাঠের চামচ দিয়ে ভাল করে বেটান। আস্তে আস্তে কিছুটা সংরক্ষিত ডিম যুক্ত করুন এবং মিশ্রণটি চামচ থেকে সরে না যাওয়া পর্যন্ত বীট করুন তবে এখনও এটির আকার ধারণ করে।
  • ধাপ ৩:– প্রিহিট ওভেন 200 ডিগ্রি সেলসিয়াসে। হালকা তেল দিয়ে তেল দিয়ে বেকিং ট্রে ব্রাশ করুন। ট্রেতে 25-30 চা চামচ মিশ্রণটি প্রায় 3 সেমি আলাদা করুন। বিকল্পভাবে, বেকিং ট্রেতে লাভকারীদের পাইপ দেওয়ার জন্য 1.5 সেমি ব্যাসের সমতল পাইপিং অগ্রভাগযুক্ত একটি প্যাস্ট্রি ব্যাগ ব্যবহার করুন। বাকি ডিমের সাথে সামান্য উপরে ব্রাশ করুন। প্রিহিটেড ওভেনে 25 মিনিটের জন্য বা লাভজনকগুলি স্নিগ্ধ এবং সোনার না হওয়া পর্যন্ত বেক করুন।
  • ধাপ ৪:– ওভেন থেকে সরান এবং ওভেন বন্ধ করুন। একটি স্কিওয়ার বা একটি ছোট ছুরি ব্যবহার করে বাষ্প ছেড়ে দেওয়ার জন্য প্রতিটি লাভেরোলের বেস (বা শীর্ষ) ছিদ্র করুন। মুনাফায়ীর লোকেরা চুলায় ফিরে আসুন এবং শুকিয়ে যাওয়ার জন্য 15 মিনিটের জন্য রেখে দিন। ওভেন থেকে লাভজনকগুলি সরান এবং শীতল করতে একটি তারের রেকে স্থানান্তর করুন।

ফাইলো প্যাস্ট্রি – পাতলা-কাগজ এর মত প্যাস্ট্রি ময়দা যা বহু স্তরে বিভক্ত হয়।

প্যাস্ট্রি রেসিপি
The Spruce Eats

উপকরণ:

  • 400 গ্রাম প্লেইন ময়দা
  • 6 গ্রাম সূক্ষ্ম নুন
  • 330 মিলি জল, 50 º সি উত্তপ্ত
  • 30 মিলি জলপাই তেল
  • কর্নফ্লাওয়ার

পদ্ধতি:

  • ধাপ ১:– একটি বৈদ্যুতিক মিক্সারের বাটিতে আটা, লবণ এবং জল একত্রিত করুন এবং কম গতিতে মিশ্রিত করুন। যত তাড়াতাড়ি উপাদানগুলি একসাথে আসতে শুরু করে তেল দিয়ে একটি পাতলা স্রোতে ঢালুন।
  • ধাপ ২:– ময়দা একত্রিত হওয়ার সাথে সাথে মিশ্রণ বন্ধ করুন। বাটি এবং মিক্সারের পাশে লেগে থাকা কোনও ময়দার আঁচড় কাটাতে একটি স্প্যাচুলা ব্যবহার করুন। মোটরটিকে মাঝারি গতিতে স্যুইচ করুন এবং 3-4 মিনিটের জন্য ময়দার কাজ করুন। মোটামুটি নরম এবং কিছুটা আঠালো হয়ে গেলে এটি প্রায় বাটি থেকে দূরে চলে আসবে।
  • ধাপ ৩:– একটি সমান জায়গার উপর ময়দা রাখুন এবং এটি একটি বল আকারে। প্রতিটি প্রায় 60 গ্রাম টুকরো টুকরো টানুন। প্রতিটি টুকরোটি একটি বলের আকারে এবং কর্নফ্লাওয়ার দিয়ে ধৃত একটি বেকিং শিটের উপর রাখুন, তাদের কয়েক সেন্টিমিটারের ব্যবধানে রেখে দিন। ফিলিংয়ের সাথে আঁকুন এবং ফিলো ব্যবহারের আগে কমপক্ষে 2 ঘন্টা কিছুটা মোটামুটি শীতল (14-15ºC সে) বিশ্রামের জন্য ছেড়ে যান।
  • ধাপ ৪:– কর্নফ্লাওয়ার সহ একটি 60 সেমি বৃত্তাকার কাঠের বোর্ডটি হালকা ধুলা করুন এবং মাঝখানে ফিলোর একটি বল রাখুন। একটি দীর্ঘ, এই কাঠের পোল (বা ডাউলিংয়ের টুকরা) রোলিং পিন হিসাবে ব্যবহার করে, এটি 14-16 সেমি ডিস্কে রোল করুন। এই জায়গা থেকে, পোড়ির পাশের পাশে প্রসারিত করতে মেরুটির প্রতিটি প্রান্তে হাত দিয়ে টিপুন।আপনি এটি প্রসারিত করার সাথে সাথে ফিলোর শীর্ষে ধুলা রাখা অপরিহার্য। যত তাড়াতাড়ি ফিলোর শীটটি নিখুঁত পাতলা হয়ে যায় (0.5 মিমি), এটি একটি বেকিং শিটের উপর রাখুন এবং অবিলম্বে হালকা স্যাঁতসেঁতে চা তোয়ালে বা শুকনো রোধ থেকে ছিটকে ফিল্ম দিয়ে ঢেকে দিন।
  • ধাপ ৫:– ময়দার আরেকটি বল ব্যবহার করে ফিলোয়ের আরেকটি শীট তৈরি করুন। কর্নফ্লোর দিয়ে প্রথম শীটটি ধুলা করুন, তারপরে দ্বিতীয় শীটটি উপরে রাখুন এবং এই শীটটি চা তোয়ালে বা আঁকড়ানো ফিল্ম দিয়ে ঢেকে রাখুন। আপনি সমস্ত প্যাস্ট্রি ব্যবহার না করা অবধি এই পথে চালিয়ে যান, ক্লিঙ ফিল্মের সাথে চূড়ান্ত শীটটি ঢেকে রাখুন।

কিভাবে মানাবেন #ন্যাশনালপ্যাস্ট্রিডে?

প্যাস্ট্রি রেসিপি
Foodimentary

বেকিং শুরু করুন! আপনার প্রিয় রেসিপিগুলি খুঁজে নিন বা উপরিউক্ত সুস্বাদুগুলির মধ্যে যেকোনো একটি বানিয়ে ফেলুন। আপনি বেকিংয়ের সময়, সুস্বাদু ফলাফল উপভোগ করার জন্য কাউকে নিমন্ত্রণ করতে ভুলবেন না।

উদযাপনের আরেকটি উপায় হ’ল আপনার স্থানীয় বেকারি পরিদর্শন করা এবং তাদের উৎসাহ যোগানো। এটি প্রতিদিন মজা করে বাঁচার অন্যতম সেরা উপায়! বেকিং হয়ে গেলে অবশ্যই #ন্যাশনালপ্যাস্ট্রিডে ব্যবহার করে সোশ্যাল মিডিয়ায় শেয়ার করে ফেলুন।

তাহলে জলদি কাজে লেগে পড়ুন। #ন্যাশনালপ্যাস্ট্রিডে তে অংশগ্রহণ করুন এবং অবশ্যই তার আগে নীচের কমেন্ট বক্সে জানিয়ে যান কোন রেসিপিটি আপনি আজ করছেন।

আরোও পড়ুন…10টি সুস্বাদু খাবার যা ঘরে বসে বানাতে পারবেন সহজেই