আপনার প্রাতঃরাশের জন্য নরম এবং তুলতুলে ইডলি পছন্দ করেন? যদি হ্যাঁ হয়, তবে আপনি অবশ্যই ভারত জুড়ে এর জনপ্রিয়তা সম্পর্কে অবহিত। যদিও ইডলির শিকড় দক্ষিণ ভারতীয় খাবারে রয়েছে তবে আজ এটি ভারত জুড়ে একটি জনপ্রিয় খাদ্য হিসাবে তৈরি। এটি আপনার শহরের প্রতিটি দক্ষিণ ভারতীয় খাবারের জায়গায় সহজেই উপলব্ধ। এছাড়াও প্রায় প্রতিটি ঘরেই ইডলি ব্যাপকভাবে প্রস্তুত হয়। এটি রান্না করা সহজ এবং দিনের যে কোনও সময় হালকা এবং স্বাস্থ্যকর খাবার তৈরি করে। এর জনপ্রিয়তা চিহ্নিত করতে, ৩০ শে মার্চ প্রতি বছর বিশ্ব ইডলি দিবস হিসাবে পালিত হয়।

ইডলি সম্পর্কে আপনার যা জানা দরকার

এগুলি সমস্ত ৪ বছর আগে শুরু হয়েছিল যখন এনিভান, এক অনুরাগী ইডলি প্রেমিকা ইডলির জন্য একটি দিন উৎসর্গ করার সিদ্ধান্ত নিয়েছিলেন এবং শীঘ্রই এটি খাদ্য দুনিয়ায় একটি ট্রেন্ড হয়ে ওঠে। এই দিনের গল্পটি ইডলির উৎস হিসাবে আকর্ষণীয়। যে কোনও খাবারে পরিবেশন করা যায় সুস্বাদু দক্ষিণ ভারতীয় প্রধান প্রধানত পুরো দেশের জন্য প্রধান হয়ে উঠেছে এবং এর কারণ এটি এর সহজ রেসিপি এবং অনেক স্বাস্থ্য বেনিফিট। এই বিশ্ব ইডলি দিবসে, দক্ষিণ ভারতীয় খাবারটি সম্পর্কে আরও জানতে পড়ুন।‌

1617144071467
instagram

ইডলির উৎস

খাদ্য ঐতিহাসিকদের মতে, ইডলি প্রথমে ইন্দোনেশিয়ায় জন্মগ্রহণ করেছিল, যা খাওয়া খাবারের দীর্ঘ ঐতিহ্যের জন্য পরিচিত। পরবর্তীকালে, স্টিমড ইডলি আকারে ভারতে আসে। কিছু তত্ত্ব বিশ্বাস করে যে শব্দটি ‘ইদডালিজ’ থেকে উদ্ভূত হয়েছিল এবং এটি ৯২০ খ্রিস্টাব্দের একটি কান্নাদ রচনায় উল্লেখ করা হয়েছিল এবং এটি ইঙ্গিত দেয় যে এটি একটি উড়দ ডাল বাটা থেকে তৈরি হয়েছিল। এছাড়াও, ১১৩০ খ্রিস্টাব্দের সংস্কৃত মনসোল্লায় রয়েছে ‘ইদ্দারিকা’, যেটিতে উড়াল ডালের তৈরি একটি থালা উল্লেখ করা হয়েছিল। এবং তামিলের লোকেরা ১৭ই শতাব্দীতে এটি প্রথমে ‘ইতালি’ হিসাবে উল্লেখ করেছে। এই সমস্ত উল্লেখগুলি স্পষ্ট করে তোলে যে প্রথম থেকেই ইডলিতে ভাতযুক্ত গ্রিট, উড়াল ডাল, লম্বা প্রক্রিয়া এবং ডাল বাটা, ভাজা ব্যবহার করা হয়েছিল।

বিশ্ব ইডলি দিবস শুরু করেন কে?

মিডিয়ার প্রতিবেদন অনুসারে, ওয়ার্ল্ড ইডলি দিবস হলেন চেন্নাইয়ের জনপ্রিয় ইডলি ক্যাটারার এনিয়াওয়ানের ব্রেইনচিল্ড। জানা গেছে যে ২০১৫ সালে তিনি এই দিবসটি স্মরণে ১৩২৮ জাতের ইডলি তৈরি করেছিলেন। দিবসটি উদযাপন করার জন্য, একটি বিশাল ৪৪ কিলোগ্রাম ইডলি যা আমলারা কেটে এই চুক্তি সিল করার জন্য এবং ৩০ মার্চকে বিশ্ব ইডলি দিবস হিসাবে ঘোষণা করেছিলেন।

1617143938389
instagram

কিভাবে ইডলি করবেন?

শেফ ইমরান খানের মতে, ঐতিহ্যবাহী রেসিপিটিতে ইডলির চারটি অংশের রান্না করা চাল, এক অংশ পুরো সাদা মসুর ডাল (উড়াল ডাল) প্রয়োজন হয় যা কমপক্ষে চার ঘন্টা থেকে ছয় ঘন্টা বা রাতারাতি আলাদাভাবে ভিজিয়ে রাখা হয়। একবার হয়ে গেলে এগুলি একটি মোটা পেস্টের ভিত্তিতে এবং পরে একত্রিত হয়। এরপরে, মিশ্রণটি রাতারাতি রেখে দেওয়া হয়। ইডলি বাটা বাষ্প জন্য ইডলি ট্রে এর গ্রাইসড ছাঁচে ঢালা হয়। ধারকটি ১০-২৫ মিনিটের জন্য বা ইডলিগুলি হওয়া পর্যন্ত ঢাকা থাকে। চূড়ান্ত খাবারটি সাম্বার এবং নারকেল চাটনি দিয়ে পরিবেশন করা হয়।

ইডলির উদ্ভাবন

প্রতিরক্ষা খাদ্য গবেষণা ল্যাবরেটরির (ডিএফআরএল) অনুযায়ী তারা একটি স্পেস ইডলিসের সাথে একটি চাটনি পাউডার এবং সাম্বার পাউডার তৈরি করেছে যা মহাকাশে যাওয়ার জন্য নভোচারীদের জন্য প্যাক করা যায়। এটি ভারতের প্রথম মানবজাত মহাকাশ মিশনের একটি অংশ।

ইডলি
instagram

বিশ্ব ইডলি দিবস ২০২১ সালে, আমরা আপনাকে একটি অনন্য ইডলি রেসিপি পেয়েছি যা কেরালার পালক্কাদ শহরে একটি জনপ্রিয় থালা তৈরি করে। একে ‘রামশেরি ইডলি’ বলা হয়। কেরালা ট্যুরিজমের অফিসিয়াল ওয়েবসাইটের একটি টুইট অনুসারে, রামাসেরি ইডলিকে অতি নরম ‘কিং অফ ইডলিস’ নামে অভিহিত করা হয়েছে।

কেরালা স্টাইলের রামশেরি ইডলি :

এই রেসিপিটির উপাদানগুলি একইরকম থাকলেও খাদ্য বিশেষজ্ঞ অশ্বিন রাজাগোপালান বলেছেন, “এটি সম্পূর্ণ আলাদা রান্নার স্টাইল অনুসরণ করে যা এই ইডলিকে নরম করে তোলে।” তিনি আরও উল্লেখ করেছিলেন যে রামসেরি ইডলি তৈরির অনন্য রান্নার কৌশলগুলি এই পরিবারগুলির মধ্যে এক প্রজন্ম থেকে পরের প্রজন্মে চলে যায়।

তাৎপর্যপূর্ণভাবে, রামশেরি ইডলি একটি বিশেষ ধরণের মাটির পাত্রে তৈরি হয়। ইডলি বাটা মসলিনের কাপড়ে ছড়িয়ে পড়ে এবং স্টিমিংয়ের জন্য মাটির ঢাকনা দিয়ে ঢেকে দেওয়া হয়। যদিও এই প্রক্রিয়াটির অনুলিপি করা বেশ কঠিন, আমরা আপনার জন্য একটি সহজ রেসিপি নিয়ে এসেছি যা আপনাকে বাড়িতে রামশেরি ইডলি প্রস্তুত করতে সহায়তা করতে পারে।

https://youtube.com/channel/UC-hUf-tZNjtV0BovxQna1qQ

রামশেরি ইডলির দ্রুত ও সহজ রেসিপি:

একটি পাত্রে জল ফোটান এবং এটির উপর একটি স্টিমার প্লেট দিন।প্লেটে একটি মসলিন কাপড় রাখুন এবং এটিতে ইডলি বাটা ঢালুন।ঢাকনাটি বন্ধ করে রান্না করতে দিন।বাটা ভাজা হয়ে এলে চাটনি ও মসলা দিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন।
নিয়মিত তুলতুলে ইডলির বিপরীতে, এই রামাসেরি ইডলি পাতলা, নরম এবং আরও প্রশস্ত।
এই রেসিপিটি একবার চেষ্টা করে দেখুন। আপনার পছন্দটি আমাদের জানাতে ভুলবেন না।

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here