ন্যাশনাল ম্যাপেল সিরাপ ডে ১৭ ই ডিসেম্বর পালন করা হয়। এটি সাধারণত চিনির ম্যাপেল, লাল ম্যাপেল বা কালো ম্যাপাল গাছের জাইলেম স্যাপ থেকে ম্যাপেল সিরাপ তৈরি হয় যদিও এটি ম্যাপেল প্রজাতির মধ্যে সীমাবদ্ধ নয়।
এই গাছগুলি, শীতল জলবায়ুতে, তাদের কাণ্ডে এবং তাদের শিকড়গুলিতে স্টার্চ রাখে। বসন্তে, স্টার্চটি চিনিতে রূপান্তরিত হয় যা স্যাপে উঠে আসে। এরপরে ম্যাপেল গাছগুলি তাদের কাণ্ডের মধ্যে গর্ত করে ট্যাপ করে ছেড়ে দেওয়া স্যাপ সংগ্রহ করা হয়। স্যাপ সংগ্রহ করার পরে, এটি ঘন ঘন সিরাপ রেখে প্রচুর পরিমাণে জল বাষ্পীভবন থেকে গরম করে প্রক্রিয়া করা হয়।
ম্যাপল সিরাপটি প্রথম সংগ্রহ করা, প্রক্রিয়াজাতকরণ এবং উত্তর আমেরিকার আদিবাসীদের দ্বারা ব্যবহৃত হয়েছিল। অনুশীলনটি তখন ইউরোপীয় বসতি স্থাপনকারীদের দ্বারা গ্রহণ করা হয়েছিল যারা ধীরে ধীরে উৎপাদন পদ্ধতিগুলি পরিমার্জন করেছিলেন। ১৯-এর দশকে সিরাপ প্রসেসিংয়ে আরও পরিমার্জন প্রযুক্তিগত উন্নতির সাথে করা হয়েছিল।
• উৎপাদন
১৯৩০ এর দশক অবধি আমেরিকা যুক্তরাষ্ট্র ম্যাপাল সিরাপের উৎপাদনে নেতৃত্ব দিয়েছিল, এখন কানাডা বিশ্বের বৃহত্তম ম্যাপাল সিরাপ উৎপাদনকারী।
ভার্মন্ট মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র ম্যাপাল সিরাপের বৃহত্তম উৎপাদনকারী।
• ইতিহাস
ম্যাপল সিরাপ একটি সিরাপ যা সাধারণত চিনির ম্যাপেল, লাল ম্যাপেল বা কালো ম্যাপেল গাছের জাইলেম স্যাপ থেকে তৈরি হয়, যদিও এটি ম্যাপেলের অন্যান্য প্রজাতির থেকে তৈরি করা যায়। শীত আবহাওয়ায় এই গাছগুলি শীতের আগে তাদের কাণ্ড এবং শিকড়গুলিতে মাড় সংরক্ষণ করে; তার পরে স্টার্চটি চিনিতে রূপান্তরিত হয় যা শীতের শেষের দিকে এবং বসন্তের শুরুতে স্যাপে উঠে আসে।
ম্যাপেল গাছগুলি তাদের কাণ্ডে গর্ত ছিটিয়ে এবং এক্সিউডেড স্যাপ সংগ্রহ করে ট্যাপ করা হয়, যা ঘন ঘন সিরাপ রেখে প্রচুর জলের বাষ্পীভবনকে গরম করে প্রক্রিয়া করা হয়। পূর্ববর্তী সময়ে, ম্যাপল সিরাপটি প্রথম উত্তর আমেরিকার আদিবাসীদের দ্বারা সংগ্রহ এবং ব্যবহার করা হয়েছিল এবং আদিবাসী মৌখিক ঐতিহ্য অনুসারে, প্রত্নতাত্ত্বিক প্রমাণ অনুসারে ম্যাপেল ট্রি স্যাপটি ইউরোপীয়রা এই অঞ্চলে আসার অনেক আগে থেকেই সিরাপে প্রক্রিয়াকরণ করা হয়েছিল।
কিংবদন্তিগুলির অস্তিত্ব রয়েছে যখন ম্যাপেল সিরাপটি প্রথম তৈরি করা হয়েছিল, আরও একটি কিংবদন্তি বর্ণনা করেছেন যে উপজাতির প্রধানকে পরিবেশন করা ভেনিস রান্না করার জন্য কীভাবে ম্যাপেল স্যাপ জলের পরির্বতে ব্যবহার করা হয়েছিল।
ম্যাপল সিরাপ প্রস্তুত করতে বিশদে জানুন
•ম্যাপাল সিরাপ রেসিপি
উপকরণ
∆ ১/২ কাপ চিনি
∆ ১ কাপ ব্রাউন সুগার (ঘন)
∆ ১ কাপ জল (ফুটন্ত)
∆ ১ চা চামচ মাখন
∆ ১ চা চামচ ম্যাপেল এক্সট্র্যাক্ট
পদ্ধতি
১. চিনিটি একটি সম স্তরে ছড়িয়ে দিন।
২. এটি মাঝারি আঁচে রান্না করুন যতক্ষণ না এটি গলে যাওয়া এবং বাদামী হয়ে যেতে শুরু করে। প্রান্ত থেকে তরলকরণকারী চিনিটি আলতো করে ভাঁজ করতে আস্তে আস্তে প্যানটি ঘুরিয়ে নিন।
৩. চিনিটি অ্যাম্বার তরল হয়ে যাওয়ার সাথে সাথে প্যানটি উত্তাপ থেকে সরান।
৪. একটি ভারী সসপ্যানে ব্রাউন চিনি যুক্ত করুন।
৫. এর উপর ফুটন্ত জল যুক্ত করুন যতক্ষণ না দ্রবীভূত হচ্ছে।
৬. একটি সসপ্যানে ব্রাউন চিনি এবং জল সসপ্যানে গলিত ব্রাউন চিনির সাথে ক্যারামেলাইজড চিনি যুক্ত করুন। মিশ্রণটি সিরাপির ধারাবাহিকতায় ঘন না হওয়া পর্যন্ত সিদ্ধ হওয়া, ঘন আলোড়ন।
৭. উত্তাপ থেকে প্যানটি সরান এবং মাখন এবং ম্যাপেল বা ভ্যানিলা নিষ্কর্ষে ঝাঁকুনি দিন।
৮. অবিলম্বে ব্যবহার করুন, বা এয়ারটাইট কনটেইনারে সংরক্ষণের আগে শীতল হতে দিন।
• কীভাবে ম্যাপেল সিরাপ ডে উদযাপন করবেন ?
এখন এই দিবসটি উদযাপন করার জন্য, ম্যাপল সিরাপ প্রস্তুত করে খান ও ভালো থাকুন। বিভিন্ন স্বাদের সাথে আপনার ম্যাপেল সিরাপ উপভোগ করুন।
আরও পড়ুন